2025.11.27 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
11月10日にあやめ組(4歳児クラス)で食育活動の一環として、菊もぎの手伝いをしてもらいました。
「かきのもと」とは新潟市の〝食と花の銘産品″にも指定されている食用菊のことです。
「この菊の名前わかる人?」と尋ねるとみんなが手をあげ、
「かきのもとー!」と元気のいい返事が返ってきました。
「正解! 何でかきのもとっていう名前なのかわかる人?」
「???わからな~い」という声がちらほら。
「柿の実が色づく頃に花が咲くからだよ~」と答えると
「へぇーそうなんだ!」と感心していました。
花びらの根本の緑色の″がく″をつまんで、優しく花びらを取ってねと伝えて菊もぎのスタート!



「わぁーいいにおい!」
「せんせいー!むしがいるよー!」
「虫がいるってことは、美味しいんだよ~!」
と楽しみながらお手伝いをしてもらいました。
1㎏もあったかきのもとは、15分かからず菊もぎ完了!
菊もぎしてくれたかきのもとは翌日の給食【かきのもと入りおひたし】に変身して登場!


「せんせい、にがいよー」と花びら1枚1枚食べている子もいましたが、
「おいしいね」「これ、きのうのかきのもとだよね」
と最後には全員完食していました。
食育を通じて、旬の食材や地域の銘産品にも関心をもってもらえたら嬉しいです。
では、次回もお楽しみに♪