2025.11.27 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
10月29日にかえで組(5歳児)で食育活動としてスイートポテトを作りました。
今回はかえで組が苗から育てて収穫したさつまいもを使用しました。
柔らかく蒸したさつまいもをつぶすところからスタート!
1つのお団子になるまでつぶしていくよう伝えると、
「おもちみたい!」
「いっきに2つつぶしてもいいの?」
と指先やこぶしを使って上手につぶしていました。



次は牛乳、バター、砂糖を加えて、つぶしたさつまいもと
なじませるように混ぜ込みます。
「チーズみたいなにおいがする!」
「ぬるぬるする~」
とにおいや感触の変化を感じていました。
次はアルミカップの上に成形します。
①アルミカップの上からはみ出さないこと
②2つまで
③きれいに焼きあがるよう厚さを均一にすること
この3つのルールを決めて、好きな形にしてもらいました。
きれいな丸にしたり顔をつけたり、いろいろな形のスイートポテトができました!
最後に指先でつまんだ黒ごまをふりかけて完成!

給食室で焼き上げて、午後のおやつに食べました。

「おいしいね~」
と、あっという間に完食でした!
最後にかえで組のみんなが
「つくりかたをおしえてくれてありがとう!」
と感謝の気持ちを伝えてくれました。
かえで組さんのみのりでの食育活動も残りわずかになりました。
次回は献立作成に挑戦します!
食への関心の強いかえで組の考える献立はどんな内容になるでしょうか?
次回もお楽しみに♪