2025.03.10 | お知らせ
こんにちは、給食室です♪
3月4日にあやめ組(4歳児クラス)で餃子の皮を使ったピザを作りました!
はじめに、ピザに乗せる食材の中からピーマンをクイズのお題として取り上げました。
ピーマンの花は次の3つのうちどれかな?というクイズでは、
次年度にみのりの畑で作るトマトやナスを引っかけ問題にしましたが、白色の花の写真を出した瞬間に「それー!」と元気いっぱいに大正解!
2問目は、ピーマンの頭にあるヘタの部分は角が5個と6個のものがあるんだけど、どっちが甘いと思う?という少し難しい内容でしたが、こちらも難なく正解!
甘くなる理由も説明しましたが、顔をあげてみんな静かに話しを聞いてくれていました。
クイズの後は、手順を説明して早速ピザ作りスタートです☆
はじめに餃子の皮にスプーンでケチャップを塗ります。
ケチャップは各グループに1つだけだったのですが、取り合うこともなく順番を待つ姿はさすがあやめ組さん!
食材も好き嫌いせずに上手にのせて、最後にチーズをかけたら完成です♪
みんなが作ってくれた餃子の皮ピザは、仕上げに給食室のオーブンでカリカリに焼いて
午後のおやつで登場しました。
あやめ組の保育室に「おいしくできてた?」と聞きに行くと、
「パリパリでおいしいー!」
「これならピーマンもたべられるよ」
「チーズがいっぱいでうれしい」
と自分たちが作ったピザを嬉しそうに頬張っていました。
今年度のみのりでの食育活動はこれが最後になりますが、これからも活動を通して食材や料理に関心を持ったり、食事の楽しさを感じてもらえたら嬉しいです♪
来年度もお楽しみに!