2022.08.25 | わくわく食育
給食室では8/24にあやめ組さんで少し遅めの自由研究をしました!
内容は、【やさいを水に浮かべてみよう!】です。
野菜には、水に浮く野菜と浮かない野菜があります。どうしてなんだろう??給食室の野菜博士があやめ組のみんなと考えます。
用意した野菜は、
【きゅうり、なす、トマト、玉ねぎ、かぼちゃ、れんこん、すいか、オクラ、にんじん】
みんなで、浮くかなー?浮かないかなー?と考えながら、実際に水に浮かばせてみます!
かぼちゃや、すいかは大きいのに水に浮く!!れんこんは穴が空いているのに沈む!!
子どもたちの目はキラキラで、興味深々です☆
最後、野菜博士からどうして?の種明かし。
野菜が育つ環境で水に浮くか決まります。土の下で育つ野菜は浮かびません。土より上に育つ野菜は空気をたくさん含むので水に浮きます。子どもたちには、浮き輪がいっぱい付いているから浮くんだよ~と説明しました。
トマトと玉ねぎは例外で、浮くときも浮かないときがあります。不思議です、、、お家にあったら水に浮かばせてみてください♪
少し難しい内容でしたが、あやめ組さんは最後まで真剣にお話を聞いていました。
使った野菜は翌日の給食に登場☆
8/25の給食
【・ロールパン・ミートローフ・コールスローサラダ・野菜スープ・ジュース】
どのクラスのきれいに食べてくれました☆
次回の食育もおたのしみに♪