2024.12.04 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
11月25日に、あやめ組(4歳児クラス)に新潟の名産品である
かきのもとの菊もぎのお手伝いお願いしました。
はじめにかきのもとが何か知ってるか聞いてみると、
「たべられるおはな!」と100点満点の答えがあちこちから聞こえてきました!
かきのもとについて少し話をした次は、いよいよ菊もぎの方法の説明です。
花の裏側にあるみどりいろの“がく”をお母さん指とお父さん指でつまんだら、
途中でちぎれないように優しく花をとっていってねと伝えて早速菊もぎスタート♪
「いいにおいがするー!」「ふわふわしてるよ」「これたのしいね」
と五感を使って匂いや感触を楽しみながらお手伝いしてくれていました。
そして沢山あったかきのもとは、30分かからず菊もぎ完了!
「もっとやりたかったな」「ぼくまだあるからいっこあげるよ」
と思いやり溢れる場面も目にしました。
菊もぎしてくれたかきのもとは翌日の給食でごま酢和えに変身して登場☆
「すっごくおいしい!」「きのうおてつだいしたやつだ」
「たのしみだったからうれしいな」
とみんな箸を上手に使いながらあっという間にお皿はぴかぴかに!
おかわりの時間になると、すばやく並びに行く子が大勢見受けられました。
こうして食育を通して、地元の旬の食材に関心をもってもらえたら嬉しいです。
次回もお楽しみに♪