2024.09.27 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
9月11日にあやめ組(4歳児クラス)でかぼちゃの種とりをしました。
最初はズッキーニ、きゅうり、すいか、バターナッツかぼちゃの中から
かぼちゃの仲間を探すクイズから。
名前は伏せて、写真のみ用意したのですが
「ズッキーニ!!」
「きゅうりー!!」
「すいか!!」
と、野菜の名前がすらすらと出てきていました。
最後のバターナッツかぼちゃは馴染みのない食材だったので、
「なすかなぁ?」
と似た見た目の野菜の名前が挙がりました。
正解だと思う野菜に手を挙げてもらい、いよいよ正解発表……
「正解は……全部かぼちゃの仲間です!」
「えーーーーーーーっ!?」
目を大きく見開いて、みんなとても驚いた表情をしていました。
最後に、かぼちゃを食べると風邪をひきにくい強い身体を作ってくれるという話をして
いざ、かぼちゃの種とりに挑戦!!
まずはにおいをかいだり、種などを観察してみます。
「すいかのにおいがする!」
「メロンみたいなにおい!」
「たねがいっぱいはいってるよ!」
と、いろいろな感想が聞こえました。
スプーンを使って種をとり始めると、力いっぱいそぎ取るようにみんな上手に出来ていました。
お手伝いしてくれたかぼちゃは、翌日の給食で煮物になりました。
「おいしい!」
とお皿の汁まで飲み干したり、おかわりが始まると長い行列が出来ました。
あやめ組では5月に食事マナーの食育を行い、箸の持ち方や姿勢について話をしました。
その後もみんな心がけているようで、箸でかぼちゃを掴んで口に運んだり、
茶碗に残ったご飯粒もきれいに集めたりすることが出来ていました。
食材だけでなく、マナーや作法についても伝えていきたいと思いました。
10月の食育はお休みです。11月もお楽しみに♪