2024.03.18 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
3月12日にあやめ組でぎょうざの皮を使ったピザを作りました!
ピザにのせる野菜のお話をした後、いざクッキングスタート!!
まずは、スプーンを使ってケチャップを塗り広げます。
「ケチャップすきだからいっぱいぬる!」
と、はしっこまで丁寧に塗っていました。
次は野菜をのせていきます。
今回は玉ねぎ、ピーマン、コーン、ウィンナーを用意しました。
とても真剣にウィンナーを1枚1枚並べたり、食材ごとにまとめたり、
2種類ずつのせたりと自由にトッピングしました。
最後にチーズをのせて完成!
チーズが好きな子が多く、「チーズ」という言葉を聞いた途端
あやめ組さんは大興奮で
「もっとのせたい!」
の声がいっぱいでした。
出来上がったピザは給食室で焼き上げて、午後のおやつに食べました。
いつもより早くお片付けをして、さっそくみんなでいただきます!
「うんまあ~い!」
「おいしい!」
「もったいないからゆっくりたべるね」
と、みんな大満足でした。
今年度の食育活動はこれで最後でしたが、来年度も引き続きいろいろな
活動を計画しています。
おたのしみに♪