2023.03.10 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
3月6日にかえで組といももちを作りました。
卒園まで残り1ヵ月を切った
かえで組と最後の食育です。
いももち作りはとっても簡単☆
ふかしたじゃがいもを潰してから
片栗粉を加えて粉気が無くなるまで混ぜるだけ!
「さつまいもよりねちょねちょしてる~」
「かたいところがなくなるようにがんばらないと!」
「まだここに粉のこってるよ!」
とみんなで協力して一生懸命混ぜてくれました。
スイートポテト作りの時のように好きな形にするだけでなく、
今回はお部屋でいももちを焼くことにした為、
ステップアップをしていくつかルールを決めました。
・時間内に終わらせること
・フライパンで焼くのでひっくり返しやすい形にすること
・数は1人2つまでにすること
さすがはもうすぐ小学生になるかえで組!
しっかりルールを守ってそれぞれの形を作ることが出来ました。
出来たものから栄養士が焼いていると、
「なんかいい匂いしてきた~」
「わたしの焼けた?」
といももちが焼ける様子を見て、待ちきれないようでした。
焼きたてのいももちに給食室特製のタレをかけて
みんなでいただきました。
とっても美味しく出来たね♪
かえで組は最後の食育になりましたが、
また来年度も楽しい食育を考えていきたいと思います。
次回の食育もお楽しみに!