2023.02.10 | わくわく食育
こんにちは、給食室です♪
2月6日にあやめ組の子どもたちは食育活動として
3時のおやつのピザのトッピングに挑戦しました。
トッピングに使う食材は
・たまねぎ
・ピーマン
・コーン
・ウインナー
・チーズ
の5種類です。
今回使う食材の中で苦手なものがあるか尋ねたところ、
「ピーマン」と答えた子がたくさんいました。
そこで、トッピングの前に少し栄養についてのお勉強をしました。
ピーマンは体の調子を整えてくれる食べ物です。
体の調子を整えてくれるってなんだろう?
「風邪をひいたり、おなかが痛くなったりせずに
元気でいられるようにしてくれるんだよ」と説明しました。
栄養の話をしっかり聞いた後は、いよいよピザのトッピング開始です。
今回のピザ生地には餃子の皮を使います。
まずはじめにピザの皮にケチャップをまんべんなく塗っていきます。
スプーンの背を使ってはみ出さないように気を付けて塗っていました。
次に野菜3種、ウインナー、最後にチーズを順番にのせていきます。
ピザの皮が1人2枚だったので、
1人分の食材を半分ずつのせるのが少し難しかったようです。
各々どうやったら2枚の皮に具材がのせることが出来るかを
考えながらトッピングしている様子が見受けられました。
中には「顔にしてみた!」とトッピングを工夫している子もいました。
ピザの完成~★
あやめ組がトッピングしたピザは給食室で焼いた後、
3時のおやつに食べました。
ピーマン苦手な子たちも綺麗に完食していました!
あと少しで一番上のかえで組になるあやめ組の子ども達は
苦手なものも一生懸命食べるようになっていて
みんなの成長を感じた栄養士でした。
次回の食育もお楽しみに♪