2023.02.10 更新
あやめ組がピザのトッピングに挑戦!!
こんにちは、給食室です♪ 2月6日にあやめ組の子どもたちは食育活動として 3時のおやつのピザのトッピングに挑戦しました。 トッピングに使う食材は ・たまねぎ ・ピーマン ・コーン ・ウインナー ・チーズ の5種類です。 今回使う食材の中で苦手なものがあるか尋ねたところ、 「ピーマン」と答えた子がたくさんいました。 そこで、トッピングの前に少し……
2023.02.10 更新
こんにちは、給食室です♪ 2月6日にあやめ組の子どもたちは食育活動として 3時のおやつのピザのトッピングに挑戦しました。 トッピングに使う食材は ・たまねぎ ・ピーマン ・コーン ・ウインナー ・チーズ の5種類です。 今回使う食材の中で苦手なものがあるか尋ねたところ、 「ピーマン」と答えた子がたくさんいました。 そこで、トッピングの前に少し……
2023.01.26 更新
こんにちは、給食室です♪ 1月23日にかりん組さんと紙コップを使っておにぎりを作りました! おにぎりというと、手で握って作るというイメージを子どもたちも持っていましたが、コップに入れて振っても作れることを見てもらうと、みんな興味津々! 早速みんなで音楽に合わせてシャカシャカ♪シャカシャカ♪ あっという間にまんまるおにぎりが出来ました! 「楽しい!」 「魔法みたい!」 いろ……
2023.01.18 更新
2023年がスタートしました! 今年もみのりこどもえん、みのりっこをよろしくお願いいたします。 17日(火)には1月のみのりっこがありました。 少し早いですが、2月の豆まきに向けて、鬼のお面作りをしました。 顔のパーツを貼るだけの簡単な制作でしたが、それぞれのパーツの色を選べたので、悩みながらも、楽しんで参加してくださっていました。 大小2種類のお面を作って、お土産に持ち帰ってい……
2022.11.30 更新
11月のみのりっこ活動報告です。 今月は秋の自然物を使った制作を行いました。 木の枝を組み合わせた吊り下げ型の土台、積木のような置き型の土台から1つ選び、そこに、どんぐり、まつぼっくり、キレイな色の葉っぱ等の自然物や、毛糸やボンボン、モールや布やリボンなどを組み合わせて、世界に1つしかないステキな飾りを作りました。 参加してくださった方たちは、みなさん手際よく、そしてとてもセンス良く、ステキ……
2022.11.16 更新
こんにちわ、給食室です! 11月11日にかえで組の子どもたちとスイートポテトを作りました☆ 10月にかえで組が収穫したさつまいもを使って作るスイートポテトは どんな味になるかとっても楽しみです♪ レッツ!クッキングスタート!! まず初めに、やわらかくふかし、バターを加えたさつまいもをつぶしていきます。 せっかくなのでさつまいもの感触の変化を感じてもら……
2022.11.09 更新
11月4日(金)みのりこどもえんでは、とても楽しいイベントがありました。 それは・・・鈴木翼さんのコンサート♪ 鈴木翼さんは、あそび歌作家として大活躍。子どもも大人も楽しめる、をモットーに、youtubeやInstagram、TikTokなどに手遊び等をのせたり、保育士向けの講習会、絵本や保育雑誌への執筆、BSおとうさんといっしょへの楽曲提供なども行っています。また、新潟では、翼さんやそのほか……
2022.09.16 更新
9月のみのりっこ活動報告です☆ 9月19日は敬老の日・・・ということで、みのりっこでも敬老の日のプレゼント作りをしました。 子どもたちの手形や足形スタンプ付きのブドウ型写真フレームです。 ブドウ型の台紙には、スポンジのスタンプをして、ぶどうの粒を表現してみました。 スタンプは簡単なので、小さなお友だちもお家の人と一緒にペタペタと楽しめていました。 また、この日……
2022.09.01 更新
令和5年度4月入園希望の方向けの事前説明会を行います。 (7月にも案内を載せてありますが、日程や時間、説明会の対象について、変更点があります。) 日時:① 9月17日(土) 10:30~ ※1号認定の方対象の説明会となります。 ② 10月15日(土) 9:00~ / 10:30~ ※2号・3号認定の方対象の説明会となります。 ……
2022.08.26 更新
大変遅くなりましたが、8月のみのりっこ活動報告です。 8月9日(火)に寒天遊びを行いました♪ この日は4組の親子が来てくださり、寒天の感触を楽しんでいただきました。 最初は触ることにちょっぴり抵抗があったお子さんも、お家の人と一緒に触れることで触れるようになり、だんだんとダイナミックに・・・。 小さいお子さんの中には、飽きることなく、長い時間遊べている姿も見られましたよ☆ 冷たくて、プル……
2022.08.25 更新
給食室では8/24にあやめ組さんで少し遅めの自由研究をしました! 内容は、【やさいを水に浮かべてみよう!】です。 野菜には、水に浮く野菜と浮かない野菜があります。どうしてなんだろう??給食室の野菜博士があやめ組のみんなと考えます。 用意した野菜は、 【きゅうり、なす、トマト、玉ねぎ、かぼちゃ、れんこん、すいか、オクラ、にんじん】 みんなで、浮くかなー?浮かないかなー?と考えな……